中国纺织工业设计院

  居于中国勘察设计行业前百名的中国纺织工业设计院

  中国纺织工业设计院(CTIEI)创建于1952年9月,是原纺织工业部唯一直属大型勘察设计单位。2000年11月,由中央企业工委管理,2003年4月起成为国务院国资委管理的大型骨干科技型企业,2007年7月重组成为中国石油天然气集团公司管理的全资子企业。持有国家颁发的轻纺行业、建筑行业建筑工程、化工石化医药行业(有机化工)等多项工程设计甲级资质证书,工程勘察综合类、工程咨询、工程监理、工程总承包等甲级资质证书,以及环境治理、智能建筑、工程造价专项设计等甲级资质证书,特种设备、压力管道专项设计等资质证书。是较早通过ISO9001质量体系认证、 ISO14001环境管理体系认证和OHSAS18001职业健康安全管理体系认证的中央企业之一。享有国家授予的对外经营权和外事审批权。

  CTIEI现有在职职工700多人,其中全国工程设计大师3人,享受政府津贴专家57人,高级工程师225人,工程师221人,一级注册建筑师11人,一级注册结构工程师50人,注册咨询工程师、造价工程师35人,注册工程师163人。设有化工、化纤、纺织、染整、建筑、结构、自控、电气、机械、暖通、给排水、动力、制冷、项目管理、岩土工程、工程测量、计算机、环境保护和技术经济等20多个专业。   

  建院55年来,CTIEI主要在石油化工、化学纤维、纺织印染、环境工程、建筑工程、工程勘测等领域开展业务,已完成国内各类纺织印染厂、化纤厂、石油化纤联合企业和民用建筑等大中型工程1000多项;完成国外经援、经贸工程100多项,工作区域遍及全国各省及26个国家、地区;先后获全国、省部级优秀勘察设计特奖、金质奖、优秀奖,管理奖和科技进步一、二等奖百余项,为我国纺织、化纤工业进步,国民经济发展做出了重要贡献。近年来,CTIEI科技创新能力和工程总承包能力持续提升,经济效益大幅增长,企业商誉和形象得到广泛认可。

  CTIEI十分注重在工程设计和总承包建设中技术创新。拥有大型连续缩聚聚酯工程、聚合物熔体输送及分配、工业废水处理等多项专有技术。自1992年以来,开始聚酯工艺、反应机理和反应器制造的研发工作,结合工程实践,形成自主开发,具备了独立进行工艺技术创新、工程设计、大容量设备设计及成套设备制造的能力,项目被列入国家“九五”重点科技攻关计划,CTIEI与国内多家知名大学和设备制造商建立了密切合作关系,充分结合产、学、研资源,取得突出成绩。 2002年,“10万吨/年聚酯成套技术”获得国家科学技术进步二等奖,随后相继建成不同产量的四釜流程和五釜流程聚酯装置,实现了聚酯装置的大型化、系列化、功能化。 2006年,20万吨/年聚酯装备成套技术系列化获国家科技进步二等奖。CTIEI申报了多项专利,其中6项已获中国国家专利局授权。迄止2006年底,采用我院专有技术建成投产的总承包项目为55项。

  20世纪60年代起,CTIEI先后承担了国内十多套粘胶纤维项目的工程设计,1996年起与有关单位合作承担国家“九五”科技攻关项目,开发了当时单线产能最大的成套设备工艺及自动化控制技术,达到国际先进水平,荣获2003年山东省科技进步一等奖。2004年又合作完成了《年产45000吨粘胶短纤维工程系统集成化研究》,研发出目前世界单线系列产能最大成套生产线,成果获得2005年度中国纺织工业协会科学技术一等奖和2006年度国家科技进步一等奖。此外,自1980年以来,CTIEI采用自主技术及成套设备,承担了数十项各类纤维项目的工程设计。  

  CTIEI拥有环境治理多项专有技术。其中,AABC污水处理技术曾获得1992年度国家科技进步二等奖,迄今为止,该技术已成功应用在亚洲、非洲的20多个项目。   

  CTIEI拥有较强的建筑规划和设计经验,完成了国内几乎所有纺织、化纤基地总体规划和建设,并先后设计完成了北京紫玉饭店、唐山体育馆、5A级智能化建筑北京盈科中心、北京人民医院、多家驻外使领馆、2008年北京奥运会自行车击剑游泳训练馆配套项目等大量标志性建筑,得到了社会的好评。   

  CTIEI倡导“开拓、求实、团结、奉献”的院风,坚持“质量为本,力求顾客满意;节约资源,预防环境污染;安全第一,保障员工健康;全员参与,持续改进提高”的质量、环境、职业健康安全方针。在国内外享有良好信誉。1993年以来连续获得中国勘察设计行业前百名单位。1994年以来连续被评为中央国家机关文明单位和首都文明单位。



 

 

 

京ICP备14038211号-1