中国纺织科学研究院、北京中丽制机工程技术有限公司等单位自主研发的“废聚酯瓶片液相增粘/均化直纺产业用涤纶长丝关键技术与装备开发”荣获“纺织之光”2012年度中国纺织工业联合会科学技术进步一等奖。

中国纺织科学研究院、北京中丽制机工程技术有限公司等单位自主研发的“废聚酯瓶片液相增粘/均化直纺产业用涤纶长丝关键技术与装备开发”荣获“纺织之光”2012年度中国纺织工业联合会科学技术进步一等奖

该项技术成果目前已经成功实现了规模产业化,在国内市场客户的现场应用中反映良好。该项技术、特别是对大型涤纶长丝直纺项目生产中出现的“废丝”循环经济利用具有重要意义,根据统计、全国目前聚酯年产能约为3300万吨,按照一个50万吨/年产规模企业计算不仅每年有近1.5万吨“废丝”能实现“再生利用”,而且可为企业减少原料采购和废丝处理等一大笔费用开支,更重要的是实现了循环生产,节约了石油资源、降低了企业能耗和人工等生产成本。

近年来北京中丽以研发新品为代表的一批技术相继获得国家知识产权局授权,有力支持了一大批科研项目投入市场并相继荣获国家、省部级的表彰,公司坚持自主创新与消化吸收相结合,从资源使用、回收、绿色消费、产业链综合利用等环节着手加快产品产业升级,全力、快速地提高管理力度和能力,有效地提升产品质量,巩固并拓展了市场,“科技兴企”使中丽公司更加快了从革新到创新、由“数量型”向“技术效益型”转变的步伐。

2006年以来是北京中丽制机公司历史上发展最快、推出具有自主知识产权的科技成果项目最多(分别荣获5项省部级科技进步奖;9项省部级优秀工程设计奖),企业研发的化纤机械更新换代实现大跨越式发展的最重要发展时期,随着一批批科技成果的研制成功并顺利实现产业化,进而推进我国化纤行业技术不断进步。

中丽报主编姚建平(供稿)

 

 



 

 

 

京ICP备14038211号-1